前回の続きで、サントリー山崎蒸留所の見学です。いよいよウィスキーが出来るまでの工程を見学です♪
まずは仕込室です。麦汁に酵母を入れて、もろみを作っています。
蒸留室には、いろんな形のポットスチルという蒸留釜がありました。形の違いによって、味も変わるそうです。
室内は、とても暑かったです。
貯蔵庫です。原酒の樽がズラリと並んでいました。室温管理はしていないそうです。
見学の後は、お待ちかねのテイスティングです。ウィスキーに合う、おつまみも♪
原酒の風味の違いを楽しんで、最後はハイボールを作って、大満足の見学会でした。
こちらの写真のものでは、ありませんが実際にマッサンが使ったポットスチルも飾られていましたよ。
自然に囲まれた素敵な場所でした。また行きたいなぁ。
chotonaでは季節を楽しめる手ぬぐいも、沢山揃えています。覗いてみてくださいね♪
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