カステラを作ってみたいなぁと思ってネットを検索していると、「ぐりとぐら風」のとっても美味しそうで簡単そうなレシピを発見♪
早速作ってみることに。
卵黄3つと、卵1つに、お砂糖と蜂蜜。レシピには無いのですが、味醂も少し入れてみました。
しっかり泡だてて、
薄力粉とバニラエッセンスを投入。サクッと混ぜたら、
レシピでは15cmの丸型で焼いてましたが、うちには丸型が無く、体積の近いパウンド型で。
180度のオーブンで焼くこと25分。いい香りが。表面が焦げてしまいました。
表面を剥ぐと、黄金色のカステラが!?
とりあえず焦げたところを除いて、お皿に乗せて写真撮影。見た目は微妙。しかも、どんどん収縮していきます。
とりあえず一口!あら、美味しい。
丸型で焼けば、見た目ももっと良い感じに作れたかも!
また挑戦したいなぁ♪
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