牛肉ブロックが特価だったので、ローストビーフを作りました。
先着30名様限定100g119円の特価品、最後の1個でした。
この牛ブロックに下味をつけて、熟成させるのですが、
私のお気に入りはこの「マジックガーリックソルト」です。
今回の肉料理以外にも、幅広く使えて重宝してます。
この塩を全体にかけて、よくもみます。
その後キッチンペーパーを巻き、ラップをして冷蔵で寝かせます。
※水分が結構でるのですこし厚く巻いた方がいいです。
一日経つとこんな感じです。水分が結構でています。
肉質もこんな感じに変化しています。
キッチンペーパーを交換し、更に寝かせます。
※私はいつも3日程寝かせます。
寝かせ終わったお肉を冷蔵庫から取り出して
常温に戻してから、強火で表面だけを焼きます。
その後はオーブンで焼くのですが、焼き時間と温度が難しいんですよね。
今回は約400gで200℃で13分焼きました。
焼き上がりました!!
ちなみにこのままステーキとして食べてもお薦めです!!
なんちゃってウルフギャングステーキを味わえます。
我慢できずに端っこを切って食べちゃいました。美味しい。
※中心部分が少し生ですけど、これくらいであれば余熱で火が入りますよ。
あとはアルミホイルで包んで、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
食べたい時に食べたい分だけカットして食べました。
だいたい1週間くらいは日持ちします。
定番のローストビーフ丼にしたり・・・
イングリッシュマフィンに挟むのもお薦めです♪
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