またローストビーフを作りました

牛肉ブロックが特価だったので、ローストビーフを作りました。



先着30名様限定100g119円の特価品、最後の1個でした。



この牛ブロックに下味をつけて、熟成させるのですが、

私のお気に入りはこの「マジックガーリックソルト」です。

今回の肉料理以外にも、幅広く使えて重宝してます。



この塩を全体にかけて、よくもみます。



その後キッチンペーパーを巻き、ラップをして冷蔵で寝かせます。

※水分が結構でるのですこし厚く巻いた方がいいです。



一日経つとこんな感じです。水分が結構でています。



肉質もこんな感じに変化しています。



キッチンペーパーを交換し、更に寝かせます。

※私はいつも3日程寝かせます。



寝かせ終わったお肉を冷蔵庫から取り出して

常温に戻してから、強火で表面だけを焼きます。



その後はオーブンで焼くのですが、焼き時間と温度が難しいんですよね。



今回は約400gで200℃で13分焼きました。

焼き上がりました!!

ちなみにこのままステーキとして食べてもお薦めです!!

なんちゃってウルフギャングステーキを味わえます。



我慢できずに端っこを切って食べちゃいました。美味しい。

※中心部分が少し生ですけど、これくらいであれば余熱で火が入りますよ。



あとはアルミホイルで包んで、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。

食べたい時に食べたい分だけカットして食べました。

だいたい1週間くらいは日持ちします。



定番のローストビーフ丼にしたり・・・



イングリッシュマフィンに挟むのもお薦めです♪



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