今回は、あたしの好きな母の鮭寿司を教わりました♪
まずは、ご飯を炊いている間に寿司酢を用意。
寿司酢の分量はご飯3合で、塩9g、砂糖66g、お酢69cc。
ちなみに鮭の切り身の分量は、ご飯3合で3枚。
1合で1枚の割合ですね。
先ほどの鮭を焼いて、皮を取り除いたら、
フォークを使ってほぐしていきます。
ほぐしながら、骨を取り除いていきます。
ほぐし終わりました。
炊き上がったごはんに、先ほどの酢飯用の酢を入れて、しゃもじでご飯を切る様に混ぜていきます。
※今回は、寿司桶を使いましたが、炊飯器の中で混ぜ合わせても大丈夫です。
鮭を半分入れて混ぜます。
残り半分を加えて混ぜ、
ゴマを好きなだけ振りかけます。
お皿に鮭寿司を入れて、仕上げは大葉を細切りし、鮭寿司の上に散らせば完成です。
とっても簡単で美味しいですよ。
お弁当にも持って行けます。
お弁当に持って行く時は、大葉は別にして食べる前に散らすと良いですね♪
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