母に簡単、鮭寿司を教わりました

今回は、あたしの好きな母の鮭寿司を教わりました♪


まずは、ご飯を炊いている間に寿司酢を用意。
寿司酢の分量はご飯3合で、塩9g、砂糖66g、お酢69cc。



ちなみに鮭の切り身の分量は、ご飯3合で3枚。
1合で1枚の割合ですね。


先ほどの鮭を焼いて、皮を取り除いたら、

フォークを使ってほぐしていきます。
ほぐしながら、骨を取り除いていきます。


ほぐし終わりました。


炊き上がったごはんに、先ほどの酢飯用の酢を入れて、しゃもじでご飯を切る様に混ぜていきます。
※今回は、寿司桶を使いましたが、炊飯器の中で混ぜ合わせても大丈夫です。


鮭を半分入れて混ぜます。


残り半分を加えて混ぜ、


ゴマを好きなだけ振りかけます。


お皿に鮭寿司を入れて、仕上げは大葉を細切りし、鮭寿司の上に散らせば完成です。


とっても簡単で美味しいですよ。
お弁当にも持って行けます。

お弁当に持って行く時は、大葉は別にして食べる前に散らすと良いですね♪

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