連休中に、ちょっとシフォンケーキを作ってみました。
※参考レシピは最後にリンクを貼っています。
卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで、混ぜます。
ちょっと白っぽくなってきたかな??
空気を含ませると白くなるそうです。
けっこう疲れる。。。
疲れたので、ここら辺で薄力粉、ベーキングパウダー、紅茶の葉、そしてティーパックを浸しておいた牛乳を投入♪
次はメレンゲ作りですが、ここは機械を使うことにしました。。。
文明の利器は便利ですね。
メレンゲが出来たら、最初の生地へ3回に分けてメレンゲを投入。
ふんわり混ぜ合わせます。
型へ流し込んでいきます。
型を回しながら入れると簡単なことに気づきました。
流し入れたらトントンと空気を抜いて、170℃で25分焼けば完成です。
出来たけど、なんか膨らみが少ない!???
とりあえず冷めるまで逆さにしておきます。
冷めたところです。
やっぱり膨らみが少ない気がする。。。
最初の工程を妥協したからかも。。。
失敗かと思いましたが食べてみると、ふわふわで美味しかったです♪
容器に対して、作る量が少なかったのかも。
よかった♪
今回、参考にしたレシピを貼っておきます。
紅茶はお湯では無く、レンジで温めた牛乳に浸しました♪
また別のケーキにも挑戦してみたいと思います。
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