先日いただいた新高梨で、白ワインゼリーを作り、更にそのゼリーのラムネ割りを作りました。
1kgもある、大きな新高梨。
まずは新高梨をこんな感じでカット。
白ワインは500円ぐらいで売ってるチリの安旨ワイン、アルパカ。
安旨ワインの賞もとっているらしい。
固めるのに使うのは、市販のゼラチンを1袋。
先ずは白ワイン300ml、砂糖を沸騰しない程度に温め、火を止めたらゼラチンを入れて混ぜます。
今回は梨もワインもフレッシュ感を残したいので、梨も加熱せず、またワインも沸騰させてません。
※熱しすぎるとワインの風味がとんで、酸味も強くなります。
新高梨のタッパへ注いだら、冷蔵庫に入れ、ゼリー状になるのを待ちます。
少しワインが多かったのか、3時間後はまだ固まってませんでした。※翌日にはバッチリ固まってました。
グラスに先ほどの、新高梨ゼリーを入れて、サンガリアのラムネを注ぎます。
白ワインとサンガリアのラムネの組み合わせは秀逸です。
ゼリーの食感もプルプルで美味しい♪
・・・3杯も飲んでしまいました。
今回は梨で作りましたが、葡萄でも美味しかったですよーー☆
また今度、別のフルーツでちょっと作ってみます。
0コメント