ちょっと美味しい新高梨と白ワインゼリー のラムネ割り

先日いただいた新高梨で、白ワインゼリーを作り、更にそのゼリーのラムネ割りを作りました。



1kgもある、大きな新高梨。




まずは新高梨をこんな感じでカット。



白ワインは500円ぐらいで売ってるチリの安旨ワイン、アルパカ。

安旨ワインの賞もとっているらしい。



固めるのに使うのは、市販のゼラチンを1袋。



先ずは白ワイン300ml、砂糖を沸騰しない程度に温め、火を止めたらゼラチンを入れて混ぜます。

今回は梨もワインもフレッシュ感を残したいので、梨も加熱せず、またワインも沸騰させてません。

※熱しすぎるとワインの風味がとんで、酸味も強くなります。



新高梨のタッパへ注いだら、冷蔵庫に入れ、ゼリー状になるのを待ちます。



少しワインが多かったのか、3時間後はまだ固まってませんでした。※翌日にはバッチリ固まってました。



グラスに先ほどの、新高梨ゼリーを入れて、サンガリアのラムネを注ぎます。
白ワインとサンガリアのラムネの組み合わせは秀逸です。

ゼリーの食感もプルプルで美味しい♪

・・・3杯も飲んでしまいました。



今回は梨で作りましたが、葡萄でも美味しかったですよーー☆

また今度、別のフルーツでちょっと作ってみます。




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