急にパンを焼いてみたくなって、ちょっとシナモンロールを焼いてみることに。
※参照レシピは最後に載せています
ボールに材料を入れてます。この時にドライイーストめがけて人肌に温めた牛乳と卵を流し込みます。それから生地を20分ほど捏ね、オーブンで一次発酵♪
40分後、変化なし。。。どうやら発酵失敗。。。
たぶん、牛乳と卵の温度が高過ぎて菌が死滅したんだと思います。。。なんとなく嫌な予感はしていました。ごめんねイースト菌ちゃん。。。
翌日気をとりなおして、やりなおし。今度は綺麗に発酵できました。
ガス抜きをしたら平らに伸ばし、バターを塗っていきます。
そこへシナモンパウダーと砂糖をかけて、
棒状にしてから、くるくると丸めます。
天板に並べたら、オーブンで2次発酵♪
少し膨らんだところで、一度取り出し、卵黄を塗って、更に15分ほど焼きます。
シナモンロール無事に完成です♪
中はふわふわでした。初めてにしては上手にできたかなぁ。
甘さプラスするためにアイシングもしてみました。
翌日の朝ごはんに♪
また、いろんなパンを焼いてみたくなりました。
失敗してしまった生地、ピザ生地にできるかなぁ。。
今回参考にしたレシピは、こちらです♪
初心者の私でも、ふわふわで美味しくできましたよ!
chotonaではパン柄の手ぬぐいを販売中です♪
2コメント
2017.02.06 23:51
2017.02.06 08:50