出張のお供にお弁当箱はかさばるので、朝ごはんに新幹線で手軽に食べれる「牛肉おにぎり」を作りました。
生姜と玉ねぎ、牛肉を炒めて・・・
ある程度、火が入ったら
みりんをたっぷり入れます。※今回は150mlほど入れました。
みりんが沸騰したら、麺ツユを入れます。
※今回は市販の麺ツユを使いました。量の目安は希釈の倍です。今回使ったのは4倍希釈なのでみりんに対して半分量を入れました。ちなみに醤油でも美味しいですよ。
水分を飛ばします。
ボールにご飯を用意して・・・
好みの量の牛煮をいれて・・・
よく混ぜます。
あとは握って完成です。新幹線で美味しくいただきました(*^^*)
今回は牛肉ですが、鶏肉とネギの組合せでも美味しいですよ。
機会があれば、お試し下さい。
2コメント
2016.12.12 00:05
2016.12.09 02:52