牛肉おにぎり

出張のお供にお弁当箱はかさばるので、朝ごはんに新幹線で手軽に食べれる「牛肉おにぎり」を作りました。



生姜と玉ねぎ、牛肉を炒めて・・・



ある程度、火が入ったら



みりんをたっぷり入れます。※今回は150mlほど入れました。



みりんが沸騰したら、麺ツユを入れます。

※今回は市販の麺ツユを使いました。量の目安は希釈の倍です。今回使ったのは4倍希釈なのでみりんに対して半分量を入れました。ちなみに醤油でも美味しいですよ。



水分を飛ばします。



ボールにご飯を用意して・・・



好みの量の牛煮をいれて・・・




よく混ぜます。



あとは握って完成です。新幹線で美味しくいただきました(*^^*)



今回は牛肉ですが、鶏肉とネギの組合せでも美味しいですよ。

機会があれば、お試し下さい。



2コメント

  • 1000 / 1000

  • chotona

    2016.12.12 00:05

    @みい一ちゃん谷山コメントありがとうございます。 簡単で美味しいのでお薦めですよ。
  • みい一ちゃん谷山

    2016.12.09 02:52

    おはようございます!美味しいそうですね(*´・ω・`)ノ