ちょっとローストビーフを作ってみました

スーパーで赤身のブロック肉が安かったので、久しぶりにローストビーフを作ることに♪





まずは、肉に塩をふり、キッチンペーパーで包みます。

それから冷蔵庫で寝かせます。

これによって安い肉でも臭みが消えます。

本当は1日寝かせると良いのですが、今回はすぐに食べたいので3時間だけ寝かせました。

一日寝かせる場合は、途中でキッチンペーパーを交換した方がいいです。



冷蔵庫から取り出した肉を常温に戻したら、鉄板に乗せ表面を焼きます。



裏面も、側面も、旨味を逃さない様に、表面全体を焼きます。


表面を焼き終えたらオーブンへ。

今回は220℃で15分。



オーブンから取り出した肉は、粗熱を取り、その後は冷蔵庫へ。




後は、食べたい時に冷蔵庫から取り出してカットするだけ。

私は晩御飯で早速いただきました♪

ちなみに今回は市販のステーキソースを使用しています。

満足の仕上がりでした。

安い赤身のブロック肉を見つけた時は、ちょっと挑戦してみてはどうですか?


0コメント

  • 1000 / 1000