スーパーで赤身のブロック肉が安かったので、久しぶりにローストビーフを作ることに♪
まずは、肉に塩をふり、キッチンペーパーで包みます。
それから冷蔵庫で寝かせます。
これによって安い肉でも臭みが消えます。
本当は1日寝かせると良いのですが、今回はすぐに食べたいので3時間だけ寝かせました。
一日寝かせる場合は、途中でキッチンペーパーを交換した方がいいです。
冷蔵庫から取り出した肉を常温に戻したら、鉄板に乗せ表面を焼きます。
裏面も、側面も、旨味を逃さない様に、表面全体を焼きます。
表面を焼き終えたらオーブンへ。
今回は220℃で15分。
オーブンから取り出した肉は、粗熱を取り、その後は冷蔵庫へ。
後は、食べたい時に冷蔵庫から取り出してカットするだけ。
私は晩御飯で早速いただきました♪
ちなみに今回は市販のステーキソースを使用しています。
満足の仕上がりでした。
安い赤身のブロック肉を見つけた時は、ちょっと挑戦してみてはどうですか?
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