ちょっとお漬物を作ってみた

突然ですが、

急にお漬物を作りたくなったので、まずは白菜を買いに。。



塩昆布と、たかの爪を用意して。
いざ、お漬物作り。



まずは白菜に、お塩をふりかけて行きます。




ざく切りにした白菜へ、塩昆布を投入。分量は適当です。




次に、たかの爪を1本、中の種を取って投入。

手袋をつけて、よく揉みます。



かなり、しんなりしてきました。
この状態でも既に美味しかったです。




翌朝にはもう水分が出てます。
水分をきって美味しくいただきました。


実は一緒にキムチも作ってみました。
本当は韓国産の唐辛子粉が良かったのですが、売ってなかったので今回は別ので代用。


同じく塩をふりかけて、ざく切りにした白菜に塩昆布と赤唐辛子と、アクセントにりんごジュースと、蜂蜜を少々入れてよく揉みこみます。


こちらも、翌朝にはもう水分が出てます。


水分をきって美味しくいただきました。
代用品の唐辛子なので少し辛かったですが、美味しく出来ました。
次回は大根で作ってみようと思います♪

0コメント

  • 1000 / 1000